Какова жизнеспособность клеток? (с изображением)

Жизнеспособность клеток – это определение живых или мертвых клеток, основанных на общей выборке клеток. Измерения жизнеспособности могут использоваться для оценки смерти или жизни раковых клеток и отторжения имплантированных органов. В других приложениях эти тесты могут рассчитать эффективность пестицида или инсектицида или оценить экологический ущерб, вызванный токсинами.

Поскольку все живое состоит из клеток, количество жизнеспособности клеток имеет огромное количество приложений. Тестирование на него обычно связано с изучением популяции клеток-образцов и окрашиванием клеток или применением химических веществ, чтобы показать, какие из них живут и которые мертвы. Существует множество тестов и методов для измерения этого.

Когда образец окрашивается различными красителями или обрабатывается химическими веществами, затем подвергается микроскопическому исследованию для оценки жизнеспособности клеток. Эти измерения могут быть использованы для оценки эффективности или отсутствия таких методов лечения для клеток.

Красители или контрольные измерения, используемые для определения жизнеспособности клеток, часто называют реагентами. Это вещества, предназначенные для провоцирования химических реакций. Когда реагенты применяются к клеткам, они могут выполнять несколько действий, которые позволяют ученым исследовать клетки по-разному. Иногда реагенты тестируются просто, чтобы показать, как они могут влиять на сами клетки, тем самым давая ученым информацию о том, какие реагенты следует избегать, чтобы не повредить тестирование.

Жизнеспособность клеток также может быть исследована в популяции или в определенной группе риска для дальнейшего понимания роста клеток. Это особенно характерно для раковых клеток в популяциях человека и животных. Анализ жизнеспособности может дать исследователям информацию о том, как рак развивается, действует и реагирует на лечение. Эти статистические данные могут лучше информировать о лечении или помочь врачам давать пациентам более точную статистику по результатам конкретных видов рака.

Другим примером тестирования жизнеспособности в медицине является анализ клеток в популяциях, где клетки обычно разрушаются. Например, аутоиммунные состояния могут атаковать нормальные и здоровые клетки, в результате чего тест жизнеспособности клеток дает очень мало живых клеток. Оценка жизнеспособности клеток у людей с аутоиммунным заболеванием может помочь определить прогресс заболевания или изменить цели и варианты лечения.