что такое вирус эпштейна-барра (ebv)?

Вирус Эпштейна-Барра (EBV) является одним из нескольких вирусов герпеса. Хотя термин «герпес» обычно считается состоянием, вызванным сексуальным контактом, сексуально передаваемый герпес является лишь одним из многих вирусов герпеса. EBV также называют вирусом герпеса 4, и его чаще всего называют одним из вирусов, наиболее часто отвечающих за мононуклеоз (моно).

Однако сокращение EBV не всегда означает, что человек будет развивать мононуклеоз. Тот, кто подвергается воздействию вируса как подростка, как правило, имеет, как минимум, 50% -ный шанс развития болезни. Люди, которые подвергаются воздействию, все равно могут передавать вирус другим, однако, даже если они не развивают моно. Вирус также может стать бездействующим и реактивировать годы спустя, он обычно не вызывает симптомов, когда он снова активен, но может передаваться другим.

Мононуклеоз чаще всего встречается у подростков, и при сокращении детей дети могут вызывать симптомы, такие как лихорадка, боль в горле и усталость в течение нескольких недель. У некоторых детей будет полномасштабный моно, который может длиться до четырех месяцев, но у многих никогда не будет серьезных симптомов. Тем не менее, вирус Эпштейна-Барра чрезвычайно распространен, и большинство людей демонстрируют воздействие вируса к тому времени, когда они достигают зрелости.

Некоторые исследования показали связь между EBV и синдромом хронической усталости, хотя отношения неясны. Симптомы мононуклеоза, которые продолжаются дольше шести месяцев, иногда называют «хроническим EBV», хотя многие тесты не обнаруживают, что вирус все еще активен. Многие эксперты считают, что в таких случаях могут быть другие причины хронической усталости, тем более, что большинство людей подвергаются воздействию вируса и не развивают состояние.

Вирус Эпштейна-Барра может также указываться при определенных формах рака. EBV часто обнаруживается у тех, кто имеет форму неходжкинской лимфомы, называемой лимфомой Беркитта. Вирус также считается причинным фактором карциномы в носу и горле. Эти виды рака чаще всего встречаются у людей, живущих в странах третьего мира. Они также могут присутствовать у пациентов с иммуносупрессией в виде опухолей, обнаруженных в окружающих ее мышцах.

Лимфома Беркитта на самом деле очень хорошо реагирует на химиотерапию и часто может быть разрешена такими, хотя иногда опухоли вдоль челюсти могут повторяться. У тех, у кого есть иммунодепрессанты или у которых есть трансплантаты, может быть более сложное лечение и восстановление, поскольку химиотерапия для лечения таких опухолей дополнительно подавляет иммунную систему. К счастью, эти опухоли относительно редки.