что такое гематология?

Гематология – это медицинская специальность, которая относится к крови и образованию крови в костном мозге. Гематология изучает красные и белые клетки крови, их относительные пропорции и общее здоровье клеток, а также заболевания, вызванные дисбалансом между ними, в частности лейкемией и анемией. Красные кровяные клетки переносят кислород из легких в различные части тела, а белые кровяные клетки борются с инфекциями. Оба они необходимы, но они должны быть в теле в правильных пропорциях или системы будут разрушаться.

Анемия – это нехватка эритроцитов, что может быть вызвано рядом различных факторов. Женщины детородного возраста чаще страдают анемией, чем кто-либо другой, потому что они теряют эритроциты ежемесячно через менструации. Анемия, вызванная нехваткой железа в рационе, легко обрабатывается добавками железа. Другие типы анемии с менее легко устраняемыми причинами могут быть труднее лечить и угрожать жизни. Гематология диагностирует эти состояния и назначает для них соответствующее лечение.

Лейкемия – это состояние, при котором костный мозг производит слишком много белых кровяных клеток. Это типично аномальные белые клетки, и их явные числа вытесняют красные кровяные клетки, вызывая анемию и другие опасные симптомы. Гематология признает ряд различных типов лейкемии с различными причинами и протоколами лечения.

Острая лейкемия нуждается в немедленном лечении, поскольку она сразу же опасна для жизни, но некоторые формы хронической лейкемии можно наблюдать без лечения до появления симптомов. Химиотерапия может многое сделать для страдающих лейкемией и в настоящее время является одним из основных инструментов инструментария лейкемии у врача. Трансплантаты костного мозга, которые значительно более навязчивы, являются другими.

Симптомы заболеваний, которые подпадают под гематологический зонт, широко варьируются и легко смешиваются с другими заболеваниями. Тем не менее, быстрый анализ крови на количество клеток может быстро сказать гематологу, имеет ли пациент расстройство крови.