что такое загадочный тонзиллит?

Криптический тонзиллит – это заболевание, при котором известковые отложения, сделанные из карбоната кальция, образуют и затвердевают в трещинах или склепах небных миндалин, расположенных в задней части горла. Эти отложения, называемые тонзиллолитами, камнями миндалин или зонами, могут вызывать дискомфорт, боль в горле, галитоз или неприятный запах изо рта. Однако, если они малы, они часто бессимптомны.

Криптический тонзиллит поражает детей больше, чем взрослых, но это распространенный недуг в целом. Тонзиллитоны жесткие, белые или желтые. Они могут быть вызваны мертвыми лейкоцитами, бактериями грибов, частицами пищи, избыточной слюной или слизистой или курением без фильтра. Их обычно диагностируют путем осмотра, иногда с помощью методов визуализации, таких как сканирование рентгеновской или компьютерной томографии (КТ).

Хотя загадочный тонзиллит часто остается незамеченным, он может вызывать симптомы, включая металлический или неприятный вкус в задней части горла, галитоз, частый кашель, удушье или затруднение при глотании, боль в ухе и инфекцию. В 2007 году медицинское исследование показало, что 75% пациентов, страдающих галитозом, но только у 6% пациентов с нормальным дыханием, имели загадочный тонзиллит. В редких случаях могут образовываться гигантские тонзиллиты, достигающие полного сантиметра в диаметре.

Существуют различные методы лечения этого состояния в зависимости от его тяжести. Камни тонзиля часто удаляются язычком или напрягая горло или стимулируя рефлекс кляпа, заставляя миндалины напрягаться и вытеснять камень. Питье много воды или клубной соды, регулярная чистка зубов и полоскание полосканием рта также могут помочь ослабить и выбить камни миндалин. Если мелкие камни образуются глубоко в миндалинах, их трудно выбить, но большинство из них не вызывают серьезных симптомов и в конечном итоге выходят на поверхность.

В тяжелых случаях криптический тонзиллит можно лечить путем хирургического удаления миндального камня с помощью пероральной кюретки, тонкого скребкового инструмента. Лазерная шлифовка, в которой поверхности миндалин сглажены для удаления склепов, является вариантом хронического загадочного тонзиллита. Наиболее агрессивное лечение, используемое только в качестве последнего средства, – тонзилэктомия или хирургическое удаление миндалин. Тонзилэктомия может ослабить иммунную систему человека, поэтому ее можно избежать, когда это возможно.