что такое каротидиния?

Каротидиния – это тип головной боли, которая также включает боль в шее, ухе и лице. Считается, что сосудистые изменения в сонной артерии шеи ответственны за этот тип боли, хотя точная причина непонятна. Некоторые из наиболее распространенных симптомов каротидинии включают боль на одной стороне головы и шеи, душный нос и водянистые глаза. Эти симптомы часто смешиваются с другими заболеваниями, такими как ушная инфекция, невралгия тройничного нерва или тонзиллит. Лечение чаще всего связано с использованием лекарств, отпускаемых по рецепту мигрени, хотя иногда могут использоваться другие лекарства. Любые конкретные вопросы или проблемы, связанные с каротидией, следует обсудить с врачом или другим медицинским специалистом.

Большинство случаев наблюдается у пациентов в возрасте до 60 лет, хотя причина этого неясна. Многие пациенты испытывают такие заболевания, как верхняя респираторная инфекция или тонзиллит, до появления симптомов. Воздействие холодной погоды, по-видимому, вызывает симптомы у некоторых людей. При физическом обследовании сонная артерия в области шеи оказывается нежной и опухшей, что может помочь получить точный диагноз. По-видимому, не существует генетического компонента для начала этого состояния, и у детей пораженного родителя, похоже, нет повышенного риска развития каротидинии.

Раннее неправильное диагностирование относительно распространено, при этом каротидиния часто смешивается с такими состояниями, как невралгия тройничного нерва или хронический синусит. У многих пациентов, страдающих этим расстройством, есть история мигрени, хотя это не всегда так. Боль, связанная с этим состоянием, может быть довольно тяжелой и обычно включает одну сторону лица, шеи и головы. Лекарственные средства, отпускаемые по рецепту, предназначенные для профилактики или лечения мигрени, как правило, используются для лечения этого состояния при условии отсутствия каких-либо основных медицинских состояний.

Относительно редкая, но потенциально серьезная причина каротидинии известна как сонный артериит. Это состояние может привести к таким симптомам, как лихорадка, звон в ушах или боль, связанная с языком или челюстью при жевании. Визуальные нарушения также могут возникать, иногда приводя к внезапной слепоте. Небольшая хирургическая процедура, известная как биопсия, обычно выполняется, чтобы точно диагностировать это состояние и исключить возможность более тяжелых осложнений. После диагноза сонный артериит обычно лечится немедленно с использованием кортикостероидных препаратов в надежде предотвратить необратимую слепоту.