Что такое коронарная кальцификация?

Коронарная кальцификация – это процесс, при котором внутренняя оболочка коронарных артерий развивает слой твердого вещества, известного как бляшка. Чрезмерное количество холестерина, жира и отходов становится кальцинированным в артериях, которые были ослаблены или повреждены из-за курения, высокого кровяного давления, диабета или вообще нездоровой диеты. Коронарная кальцификация ограничивает кровоток, представляя риск хронической боли в груди, сердечных приступов и возможной сердечной недостаточности.

Поскольку налет имеет тенденцию накапливаться в течение многих лет или даже десятилетий, пока не возникнут серьезные проблемы со здоровьем, важно сделать выбор здорового образа жизни и регулярно проходить обследование с врачом, чтобы проверить признаки раннего предупреждения коронарной кальцификации. Проблемы с коронарной артерией можно лечить с помощью препаратов, снижающих уровень холестерина, если они обнаружены раньше, хотя предварительная кальцификация может потребовать хирургического вмешательства для предотвращения сердечной недостаточности.

Медицинский термин для процесса, который приводит к коронарной кальцификации, – атеросклероз. Атеросклероз обычно начинается, когда коронарная артерия повреждена или раздражена, что часто является результатом гипертонии, курения, диеты с высоким содержанием холестерина или диабетом. Тромбоны крови начинают накапливаться в артерии, пытаясь восстановить повреждение, и материал, такой как сотовые отходы, холестерин, минералы и кальций, связывается с тромбоцитами. Со временем кальций заставляет остальную часть материала затвердеть в бляшку, которая продолжает накапливаться и ограничивать кровоток.

Атеросклероз обычно происходит медленно в течение многих лет, прежде чем человек начинает замечать симптомы. Ограниченный кровоток может привести к боли в груди, онемению конечностей и опасному снижению артериального давления. Если его не лечить, человек с атеросклерозом может страдать сердечным приступом или сердечной недостаточностью, так как артерии становятся настолько забитыми, что очень мало крови может пройти. Шанс сердечных проблем увеличивается, если сгусток образуется в артериях и полностью останавливает кровоток.

Врачи обычно проверяют признаки кальцификации коронарных артерий, проводя физический осмотр, задавая вопросы о медицинской и семейной истории пациента и извлекая кровь для лабораторных испытаний. Врач может также взять электрокардиограммы или компьютерную томографию, чтобы проверить наличие завалов в коронарных артериях. Если проблемы обнаруживаются на ранней стадии, пациент может найти облегчение, приняв здоровое питание и тренировку, избегая курения и алкоголя, принимая лекарства, снижающие уровень холестерина, и планируя регулярные проверки для мониторинга прогресса. Однако прогрессирующая коронарная кальцификация часто требует хирургической операции для предотвращения потенциально опасных для жизни осложнений.

Наиболее распространенными операциями по обратному атеросклерозу являются ангиопластика и процедуры обхода. Ангиопластика включает в себя введение трубки и баллона в поврежденную артерию. Баллон расширяется внутри трубки, чтобы открыть артерию, затем удаляется и заменяется стентом, чтобы предотвратить коллапс и дальнейшую кальцификацию. В процедуре обхода здоровый кровеносный сосуд извлекается из другой части тела и прививается вместо поврежденной коронарной артерии. После операции пациент, который может поддерживать здоровый образ жизни, обычно освобождается от симптомов и может наслаждаться регулярной деятельностью.