что такое макулопатия?

Макулопатия – это любая болезнь макулы, область в центре сетчатки, ответственная за точное видение. Сетчатка – светочувствительная ткань, выстилающая внутреннюю поверхность глаза, а макула – желтая овальная форма диаметром около пяти миллиметров. В то время как повреждение других областей сетчатки может привести к потере периферического зрения, которое может остаться незамеченным на некоторое время, макулопатия вызывает нарушение центрального зрения, которое пациент обычно замечает немедленно.

Одним из наиболее распространенных заболеваний макулы является дегенерация желтого пятна, при которой потеря зрения ухудшается с течением времени. Дегенерация желтого пятна обычно связана с возрастом, сокращенно AMD или ARMD. Макулярная дегенерация начинается, когда на макуле образуются небольшие желтые или белые отложения, называемые drusen. Большинство людей старше 40 лет имеют небольшой роузен, не влияющий на их видение, что называется возрастной макулопатией. Возрастная макулопатия с большей вероятностью развивается в развитую дегенерацию желтого пятна, если drusen большие и мягкие, а не маленькие и твердые.

Макулярная дегенерация вызывает образование макулярных отверстий, что приводит к образованию пятен в центральном зрении. Малые отверстия также могут быть вызваны травмой, хотя заболеваемость низкая. Если сильный удар заставляет кровеносные сосуды, приводящие к повреждению макулы, может также произойти потеря зрения. Malattia Leventinese, также называемая сотовой сетчатой ​​дистрофией Дойна, представляет собой тип наследственной дегенерации желтого пятна, в которой drusen начинает формироваться в раннем зрелом возрасте. В конце концов, drusen образует сотовый узор на макуле, и, как и AMD, Malattia Leventinese приводит к необратимой потере зрения.

Macular pucker – еще одна относительно распространенная форма этого расстройства, особенно у пожилых людей. Макулярные морщинки происходят либо из-за изменения в стекловидном юморе, ясном желе в глазном яблоке, либо в качестве симптома диабета. В отличие от макулярной дегенерации, макулярная морщинка обычно полностью излечима, если она не очень продвинута.

Macular pucker характеризуется сходимостью клеток в макуле, которые затем отходят, вызывая много макулярных симптомов. Клеточный слой может затягиваться и вызывать макулу морщин или морщин, или это может вызвать отек макулы или опухоль. Отек макулы – это накопление жидкости и белка на макуле или под ней, что может привести к затенению центрального зрения. Другим возможным симптомом является целлофановая макулопатия, в которой тонкая блестящая мембрана образуется поверх сетчатки и затеняет видение пациента.