что такое непереносимость кофеина?

Кофеин – это химикат, часто встречающийся в различных напитках и лекарствах. Некоторые люди потребляют кофеин без видимых проблем, но у других есть состояние, называемое непереносимостью кофеина. Это отличается от аллергии на кофеин и, вероятно, вызывает дискомфорт, а не опасные для жизни реакции. Однако физические и психические симптомы могут сохраняться у людей с этим состоянием. Примеры могут включать расстройство желудка, головную боль, необъяснимую усталость и беспокойство.

Кофеин является природным химическим веществом, которое, будучи изолированным в чистом виде, становится белым кристаллическим порошком. Он считается психостимулятором, широко используемым во всем мире. Это происходит естественным образом в некоторых конфетах, чаях и кофе, а также является дополнительным компонентом многих энергетических напитков и колы, а также диетических таблеток и некоторых внебиржевых болеутоляющих средств.

Непереносимость кофеина возникает у некоторых людей, которые потребляют химическое вещество в любом количестве. При этом состоянии организму часто не хватает фермента, необходимого для переваривания кофеина. Поэтому эти люди не могут справиться с стимуляцией химического вещества. Вместо того, чтобы получать временное повышение энергии и повышенную активность, которую кофеин предоставляет некоторым людям, непереносимость кофеина может оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Такие эффекты могут занять минуты или часы, чтобы стать очевидными.

Люди с чувствительностью к кофеину могут почувствовать немедленную усталость после потребления химического вещества, в то время как у других может возникнуть расстройство желудка до того, как возникнет усталость. Это происходит, когда кофеин работает через тело. Звон в ушах может быть другим побочным эффектом нетерпимости к кофеину, который останавливается после того, как организм вытесняет кофеин.

Дополнительные симптомы непереносимости кофеина, включая головные боли, бессонницу, перепады настроения и беспокойство, могут быть результатом зависимости от кофеина. Кофеин – это химическое вещество, которое может вызывать привыкание, поскольку оно действует с теми же механизмами, что и амфетамины, героин и кокаин для стимуляции мозга. Эффект кофеина более мягкий, чем у незаконных наркотиков, но он манипулирует теми же каналами в мозге. Таким образом, люди с нетерпимостью к кофеину могут быть зависимы от химического вещества, если они продолжают его потреблять.

В отличие от аллергии на кофеин, нетерпимость не вызывает анафилактических реакций, таких как крапивница, отек или затрудненное дыхание. Аллергия возникает, когда организм ошибочно идентифицирует кофеин и вырабатывает антитела, чтобы напасть на него. В следующий раз, когда потребляется кофеин, гистамин и другие химические вещества высвобождаются для борьбы с ним, вызывая также телесные симптомы. Это отличается от нетерпимости, когда трудно переваривать кофеин.

Люди, которые подозревают, что у них есть непереносимость кофеина, могут начать устранять определенные продукты из своего рациона. Шоколадное молоко, безалкогольные напитки с кофеином, кофе, энергетические напитки и некоторые болеутоляющие средства, возможно, необходимо удалить из рациона. Врач может рекомендовать приблизительно, сколько кофеина человек с нетерпимостью от кофеина может свободно потреблять. Если кофеин должен быть полностью удален из диеты человека, есть много кофеинов или уменьшенных напитков с кофеином и доступных лекарств.