что такое опухоль липомы?

Опухоль липомы – доброкачественная опухоль, состоящая из жировых клеток. Также известные как жировые опухоли, липомы очень распространены среди населения в целом. Лечение липомы обычно предлагается, когда пациент обнаруживает, что опухоль эстетически неприятна или обнаруживает, что опухоль ограничивает свободу передвижения. Лечение может также быть рекомендовано, если опухоль неоднозначна по своему характеру, и врач обеспокоен тем, что он может быть злокачественным, и в этом случае лечение позволит врачу удалить его и проверить на наличие признаков злокачественности.

Опухоли липомы являются наиболее распространенным типом опухоли мягких тканей. Многие появляются под кожей, позволяя пациентам видеть и ощущать опухоль, которая представляет собой мягкий, подвижный кусок. Липомы обычно безболезненны, и они могут иметь беловато-желтую окраску. Одним из распространенных способов лечения этого типа опухоли является хирургическое удаление, при котором опухоль просто удаляется хирургом, хотя липома также может быть удалена липосакцией.

Другим вариантом лечения опухоли липомы являются инъекции стероидов. Стероиды будут сжимать жировые клетки, разрушая опухоль. Этот вариант менее инвазивный и менее болезненный, и его можно использовать для первоначальной попытки лечения, чтобы определить, удастся ли разрешить опухоль без необходимости прибегать к операции. Стероидные инъекции можно назначать в амбулаторной процедуре в кабинете врача или в медицинской клинике.

Вариант основной опухоли липомы, известной как липоматоз, включает образование многочисленных липосом. Липоматоз чаще встречается у мужчин и может появляться в любом месте тела, при этом туловище является особенно популярным местом. Реже, пациенты могут развить болезнь Деркума, также известную как адипозная долороза, в которой образуются многочисленные очень болезненные опухоли липомы. Поскольку липомы в этом случае болезненны, лечение этого состояния обычно более агрессивное.

При диагностике липомы пациенты могут поговорить о своих вариантах с врачом. Врач может рекомендовать подождать и посмотреть подход, ничего не делать о опухоли и следить за ней за любые признаки воспаления или быстрого роста. Пациенты, которые хотят удалить опухоль, могут обсудить свои варианты и различные риски, связанные с каждым выбором.

Если врач подозревает, что рост может быть более простой липомой, он или она обычно просят биопсию, в которой образец опухоли будет взят и осмотрен в лаборатории. Пациенты также могут выбрать полное удаление и биопсию подозрительного роста, что сэкономит время, так как результат злокачественной биопсии приведет к рекомендации по удалению опухоли.