что такое противоопухолевая химиотерапия?

Новообразование – это опухоль или рост, который может быть раковым в некоторых случаях, и что-то, что описано как неопластическое, – это то, что касается роста или рака. Противоопухолевая химиотерапия, обычно называемая химиотерапией, или химиотерапия для краткости, состоит из лекарственных препаратов, которые действуют против рака. Обработки часто используют противоопухолевые препараты в комбинации. Этот тип химиотерапии можно использовать вместо или, как и другие, лечения рака, таких как лучевая терапия и хирургия. Чаще всего препараты вводятся в вену, но их также можно вводить в мышцы или под кожу и иногда принимать в виде таблеток.

Рак возникает, когда клетки становятся ненормальными и начинают размножаться нерегулируемым образом. Большинство лекарств, используемых в клетках-мишенях противоопухолевой химиотерапии на разных этапах клеточного цикла, в течение которых они делятся и размножаются. Он может использоваться для лечения рака, для его контроля, для облегчения симптомов или для сокращения опухолей перед операцией или лучевой терапии.

Хотя химиотерапевтические препараты влияют на нормальные клетки, раковые клетки делятся быстрее, чем обычные клетки, поэтому они в большей степени подвержены влиянию. Цель состоит в том, чтобы каждая доза химиотерапии убивала больше клеток, чем могла восстанавливаться до следующего цикла лечения. Противоопухолевую химиотерапию обычно вводят в циклы, которые соответствуют типу вовлеченных клеток, их скорости деления и точке во время клеточного цикла, при котором действует конкретный препарат.

Осложнения противоопухолевой химиотерапии возникают из-за воздействия препаратов на нормальные клетки. Побочные эффекты различаются в зависимости от принимаемого препарата, и они могут возникать во время лечения сразу после или только тогда, когда лечение продолжается в течение некоторого времени. Возможно, что побочные эффекты продолжатся некоторое время после окончания противоопухолевой химиотерапии. Большинство незначительных побочных эффектов можно лечить, но серьезным осложнениям может потребоваться немедленное внимание. Симптомы, такие как высокая температура, трудности с дыханием, необычное кровотечение или тяжелая диарея и рвота, могут потребоваться срочно.

Усталость, тошнота, потеря аппетита, анемия и выпадение волос являются распространенными побочными эффектами противоопухолевой химиотерапии. Вкус изменения, боль в рта, запор и сухая кожа – другие проблемы, которые могут быть связаны с лечением рака. Осложнения различаются, потому что различные противоопухолевые препараты связаны с различными возможными побочными эффектами. Поскольку люди реагируют по-разному на химиотерапию, не все будут испытывать все эти симптомы, и некоторые люди не будут иметь ни одного из них. В большинстве случаев проблемы временны и уходят, когда лечение заканчивается.