что такое расслабление мышц?

Мышечный релаксер – это тип лекарства, обычно назначаемый для лечения боли. Также известны как релаксанты скелетных мышц (SMR), их обычно называют просто больными таблетками. Хотя они никоим образом не способствуют заживлению на месте травмы, они помогают облегчить боль, уменьшая подвижность и сокращение скелетных мышц.

Существуют две основные классификации мышечных релаксаторов: нервно-мышечные блокаторы и спазмолитики. Как следует из названия первого, он блокирует нервную импульсную активность мышцам либо путем ингибирования синтеза ацетилхолина, либо его действия в рецепторных сайтах. По сути, этот тип вызывает временный паралич мышц. По этой причине его иногда дают непосредственно перед хирургическими процедурами в качестве альтернативной или дополнительной анестезии.

С другой стороны, спазмолитик часто называют централизованно действующим мышечным релаксантом из-за его воздействия на центральную нервную систему. Он нацелен на мышцы с целью ингибирования спазмов, в дополнение к облегчению боли. Это наиболее часто назначаемый тип, и сам термин «расслабляющий мышцы» обычно относится к спазмолитическому, хотя его определение было расширено и включает в себя нейромышечные блокаторы. Так как некоторые болеутоляющие средства в этом классе не проявляют активности центральной нервной системы, тем не менее, более точный термин для спазмолитики является просто спазмолитическим.

Хотя многие пациенты могут положительно реагировать на расслабление мышц с точки зрения облегчения боли, различия между различными препаратами в этом классе делают некоторые лекарства менее подходящими для определенных травм или состояний. Например, баклофен – это один из видов, который оказался полезным в некоторых неврологических условиях, таких как рассеянный склероз или церебральный паралич. Однако этот специфический препарат не рекомендуется для ортопедических нарушений.

Взятие мышечного релаксатора для любого состояния действительно представляет определенные риски. С одной стороны, могут возникать один или несколько побочных эффектов, таких как помутнение зрения, головокружение или сонливость. Некоторые расслабляющие мышцы могут усилить эффекты других лекарств, дополнительно подавляя центральную нервную систему. Кроме того, существует риск зависимости и злоупотребления с долгосрочным использованием этих обезболивающих препаратов.

Существуют также определенные обстоятельства, при которых использование некоторых типов мышечных релаксантов не должно использоваться. Например, метаксалон может приводить к ложным показаниям сахара в крови у диабетиков. Еще один препарат, метокарбамол, может увеличить риск припадков в эпилептических средствах.

Поскольку любой тип мышечного релаксатора может нести риски для определенных людей, важно, чтобы пациент подробно рассказал о своем состоянии и истории болезни со своим поставщиком медицинских услуг. Кроме того, пациент должен полностью раскрывать все другие медикаменты, которые в настоящее время принимаются, в том числе безрецептурные препараты и пищевые добавки.