что такое расширенный яичник?

Увеличенный яичник – это условие, при котором один из женских репродуктивных органов, который продуцирует яйцеклетку, или яйца, выходит за пределы его нормального размера. Несколько различных заболеваний и состояний могут вызвать увеличение яичников. Большую часть времени расширенный яичник является симптомом кисты яичника, синдрома поликистозных яичников или рака яичников. Врачи обычно проверяют форму и размер яичников во время ежегодного обследования таза у женщины.

Кисты яичника представляют собой мешочки, заполненные жидкостью, которые могут образовываться внутри или снаружи яичников. Большинство кист яичников не вредны, и они уходят самостоятельно через несколько месяцев без лечения. Некоторые кисты яичников могут вызывать симптомы, такие как боль в области таза, тошнота, частое мочеиспускание, нежность груди и нерегулярный менструальный период. Обычно это происходит с большими кистами и кистами, которые разрываются.

Большинство кист являются результатом яйца, которое не выделяется как обычно. Если фолликул, содержащий яйцо, не разрывается и не выпускает яйцо, например, может развиться киста яичника. Цист желтого тела образуется, когда жидкость попадает внутрь фолликула, который высвобождает яйцо.

Некоторые редкие типы кист могут вызывать дополнительные осложнения. Дермоидные кисты формируются из человеческих яиц и могут содержать волосы, зубы или кожу. Эти типы кист могут расти очень большими, в результате чего увеличенный яичник выходит из положения. Цистаденомы – это кисты яичника, которые могут расти очень большими и приводят к скручиванию яичника. Эндометриомы – это кисты, которые образуются у женщин с эндометриозом, что приводит к тому, что маточные клетки растут за пределами матки.

Так как кисты яичников часто уходят самостоятельно, иногда лечение не требуется. Противозачаточные таблетки могут снизить риск развития новых кист. Если киста большая или вызывает боль или другие симптомы, врач может удалить ее хирургическим путем или удалить весь пораженный яичник.

Синтез поликистозных яичников (СПКЯ) является условием, которое вызывает расширение яичника из-за большого количества мелких кист, которые образуются на ткани яичника или в ней. Это состояние может также приводить к нерегулярным менструальным циклам и повышенным уровням мужских гормонов, которые могут вызывать лишние волосы, прыщи и облысение. СПКЯ также может вызывать бесплодие. Женщины с СПКЯ чаще страдают ожирением и имеют некоторые другие условия, такие как диабет типа 2, высокое кровяное давление, апноэ во сне, проблемы с холестерином и рак эндометрия.

Лечение синдрома поликистозных яичников обычно состоит из регулярных проверок для контроля веса, холестерина и артериального давления. Женщины с СПКЯ должны сосредоточиться на поддержании здорового веса, употреблении питательной диеты и регулярных физических нагрузок. Некоторые женщины с СПКЯ принимают таблетки с низкой дозой для борьбы с рождаемостью, чтобы уменьшить производство мужских гормонов и регулировать их менструальные циклы.

У некоторых женщин с расширенным яичником может быть рак яичников. Увеличенные яичники у женщин старше 50 лет принимаются очень серьезно, потому что яичники обычно сокращаются во время менопаузы, а рак яичников гораздо чаще встречается у пациентов в возрасте от 50 до 60 лет. Рак яичников часто не вызывает никаких симптомов, и единственным признаком может быть увеличенный или деформированный яичник, который испытывает врач во время тазового обследования.

Рак яичников обычно диагностируется с помощью ультразвука или анализов крови. У большинства женщин с диагнозом овариальный рак будет проведена операция по удалению раковой ткани и кист. Если рак распространился на другие части тела, врачи используют химиотерапию и лучевую терапию для уничтожения раковых клеток и предотвращения дальнейшего распространения рака.