что такое цианоз?

Цианоз – это состояние, которое проявляется, когда кровь плохо окисляется. У цианотических людей недостаток кислорода в крови заставляет организм приобретать голубоватый оттенок. Существует несколько различных типов этого состояния, и, как правило, условие указывает на серьезную медицинскую проблему, требующую внимания. Если кто-то начинает сиять, его или ее следует отвезти к врачу для оценки и лечения.

В простейшей форме плохой оксигенации крови гвозди появляются немного синим. Периферийный цианоз также включает в себя конечности, такие как руки и ноги. Центральный цианоз, очень серьезная форма, заставляет губы и язык выглядеть синими. У кого-то с этим состоянием кровь циркулирует вяло и плохо, или кровь недостаточно насыщается кислородом. Уменьшение кислорода может в конечном итоге привести к смерти ткани.

Классически это состояние появляется, когда у кого-то возникают трудности с дыханием. Люди с респираторными заболеваниями, такими как астма и эмфизема, могут быть склонны к развитию синеватых ногтевых койков и конечностей, и это состояние также распространено у людей с сердечной недостаточностью и проблемами с сердцем, потому что неисправное сердце не может прокачать кровь достаточно сильно. Люди с сердечными проблемами могут также испытывать отек или отек конечностей, а также клубы пальцев. Холодные температуры и удушение также могут привести к цианозу.

В состоянии, известном как акроцианоз, состояние является хроническим и настойчивым, и оно имеет тенденцию оставаться в конечностях. Это состояние может быть злокачественным или доброкачественным, и пациенты, которые его испытывают, должны оцениваться для определения того, указывает ли акроцианоз на более серьезную проблему. У пациентов с доброкачественной формой это прежде всего косметическая проблема, поскольку другие люди часто выражают беспокойство или страдание, когда отмечают голубые конечности человека с акроцианозом.

Новорожденные также могут развить плохое оксигенацию, что может вызвать тревогу у родителей. С очень маленькими детьми состояние обычно вызвано густой, вялой кровью новорожденных детей. Небольшое нарушение кровотока может вызвать кратковременное появление синих ногтей или кожи, но состояние может решить само по себе. Если состояние присутствует только в одной конечности, это признак того, что кровь была ограничена короткой одеждой или согнутым суставом. Если ребенок становится синюшным в более чем одном месте или обнаруживает признаки дистресса или центрального цианоза, это указывает на необходимость немедленной медицинской помощи.