Что такое черная болезнь легких?

Черная болезнь легких – это тип пневмокониоза, состояние, вызванное вдыханием некоторых видов пыли в легкие. В частности, это заболевание вызвано вдыханием угольной пыли, которая, как правило, превращает легкие в черный цвет вместо их нормального розового цвета. Это происходит только среди рабочих на угольных шахтах или в других рабочих ситуациях, которые вызывают сильное воздействие угольной пыли. Это может быть альтернативно названо пневмокониозом работников угольной промышленности (CWP). Когда заболевание прогрессирует значительно, он становится прогрессирующим массивным фиброзом (PMF), и он несет ответственность за гибель тысяч угольных рабочих на ежегодной основе, даже если воздействие угольной пыли закончилось годами ранее.

Черная болезнь легких не является хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), и это не эмфизема. Тем не менее, наличие заболевания, которое может просто проявиться в кашель в ранние годы, делает вас более уязвимыми для развития любого из этих состояний. Если состояние застигнуто на ранних стадиях, может быть возможно остановить прогрессирование заболевания либо путем применения более эффективных методов безопасности, когда вокруг угольной пыли, либо путем прекращения работы вокруг угольной пыли. Курение может ухудшить другие заболевания, которые сделают заболевание черных легких более сложным, значительно увеличивая риск ХОБЛ, эмфиземы и рака легких.

Условие может быть вызвано только, если люди работают вокруг угольной пыли, и конкретный механизм заболевания делает это понятным. Когда уголь вдыхается, он может сочетаться с лейкоцитами, называемыми макрофагами. Эта комбинация пыли и клеток крови начинает создавать ненормальную ткань в легких, называемых узелками. Когда узелки увеличиваются в размерах, они начинают ограничивать поток воздуха, вызывая более низкие уровни кислорода в крови, а затем чрезвычайно затрудняют дыхание.

Продолжающееся воздействие угольной пыли означает, что образуются более узлы, что значительно увеличивает риск того, что в какой-то момент человек не сможет дышать без посторонней помощи и создать риск для инвалидности и смерти. Обычно, если узелки имеют, по меньшей мере, сантиметр (около 4 дюймов) в размерах, это заболевание считается прогрессирующим до PMF. Для PMF нет лекарств, но если болезнь не прогрессирует до PMF, это может иметь минимальное воздействие на повседневную жизнь.

Однако не все люди с заболеванием будут развиваться до PMF, особенно если они больше не подвергаются воздействию угольной пыли. Обычно для развития черной болезни легких требуется около 10 лет ингаляции угольной пыли для развития черной болезни легких, и, поскольку она может быть бессимптомной, люди вначале могут ее не заметить. Хронический кашель, разработанный человеком, который работает с углем, является причиной для того, чтобы обратиться к врачу. Однако, поскольку история доказала большой недостаток многих, кто работает с углем, экономические проблемы могут удерживать людей, несмотря на риск для здоровья, ускоряя развитие PMF.

Диагноз этого расстройства заключается в том, что он принимает историю болезни и x-raying легкие, которые могут показывать пятна, где образовались конкреции. Информация о нарушении дыхания, затруднениях дыхания и хроническом кашле также важна для диагностики. Если на ранних стадиях затронутые люди могут жить вполне нормальной жизнью, особенно если они меняют свою рабочую среду. Некоторые люди получают пользу от поддерживающего лечения, такого как доступ к кислороду или с помощью ингаляторов, таких как ингаляторы для астмы.

К сожалению, для ПМФ не существует лекарств, и он унес жизни тысяч угольных рабочих. Более безопасная добыча полезных ископаемых, особенно в развитых странах, в настоящее время значительно снижает риск воздействия угольной пыли. Черная болезнь легких по-прежнему затрагивает многих, кто работал до принятия таких стандартов безопасности, а также тех, кто работает в развивающихся странах, у которых нет таких стандартов.