что такое эдта-антикоагулянт?

Антикоагулянты – это вещества, которые предотвращают свертывание крови. Поэтому антикоагулянт этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) использует этот тип кислоты, чтобы остановить процесс свертывания крови. Антикоагулянт ЭДТА часто используется в лабораторных диагностических тестах, таких как полный анализ крови (CBC), поскольку он сохраняет первоначальную форму и размер клеток. Это связано с тем, что антикоагулянт ЭДТА может связываться с кальцием, присутствующим в крови, тем самым предотвращая начало каскада коагуляции, который является процессом образования кровяного сгустка.

В зависимости от типа теста, который должен быть проделан, пробирка крови, собранная для теста, может иметь антикоагулянт внутри. Труба, которая поставляется с антикоагулянтом ЭДТА, обычно видна с крышкой или колпачком лаванды. ЭДТА часто используется в тестах на CBC для оценки гемоглобина, гематокрита, эритроцитов (RBC), лейкоцитов (WBC), количества тромбоцитов и количества лимфоцитов.

Гематокрит часто измеряет процентное содержание эритроцитов в крови. Гемоглобин является белком внутри RBC, который способен переносить и доставлять кислород в разные части тела. Уменьшенный гематокрит может указывать на анемию и обезвоживание. Гемоглобин часто снижается в таких условиях, как дефицит железа и витамина B 12, проблемы с кровотечением и расстройства костного мозга.

Показатели RBC и WBC также могут помочь диагностировать различные состояния здоровья. Количество тромбоцитов измеряет количество тромбоцитов, компонентов крови, которые также могут препятствовать образованию тромбов. Пациенты с очень низким показателем могут страдать от кровотечений. Дифференциальный счет лимфоцитов обычно идентифицирует и регистрирует количество типов WBC, присутствующих в образце крови, поэтому клетки должны сохранять свои первоначальные формы и структуры для точного результата.

Часто используется стандартное количество антикоагулянта ЭДТА, встроенного в пробирки крови, предназначенного для тестирования. Флеботомист, обученный человек, который собирает кровь из руки, часто знает необходимое количество крови, которое должно быть помещено внутри трубки. Если не хватает крови, клетки могут сжиматься и претерпевать некоторые изменения, что делает результат лабораторных тестов ненормальным и ненадежным. Добавление большего количества крови, чем требуется, также может сделать результаты менее надежными.