что такое эндоцервикальный полип?

Эндоцервикальный полип – это тип роста, который появляется в шейке женской матки, которая называется шейкой. Полипы часто красные, пурпурные или сероватые по цвету и могут быть разных размеров, хотя обычно они маленькие. У женщины может быть один эндоцервикальный полип или группа из них. Они обычно не являются злокачественными и даже не вызывают симптомов. Конечно, они не являются злокачественными, однако врачи часто рекомендуют женщинам проводить биопсию, что означает исследование на раковые клетки.

Эндоцервикальные полипы формируются из желез шейки матки. Эти полипы часто встречаются у женщин, которым по меньшей мере 20 лет, но еще не достигли менопаузы. Эктоцервикальные полипы, которые формируются из внешнего слоя шейки матки, обычно чаще встречаются у женщин, перенесших менопаузу. Эти полипы встречаются редко у девочек, у которых не было своего первого менструального цикла, и они чаще развиваются у женщин, родивших детей.

У женщины может быть эндоцервикальный полип без каких-либо симптомов. В некоторых случаях, однако, женщина может отмечать такие симптомы, как вонючий разряд, аномальные выделения без неприятного запаха, кровотечение между менструальными периодами и кровотечение после секса. Некоторые женщины с этими полипами могут даже иметь более тяжелые периоды как симптом роста. Когда у женщин нет симптомов, полипы могут быть обнаружены во время рутинного гинекологического обследования.

Как правило, эндоцервикальный полип не вреден для здоровья женщины, и если он не вызывает симптомов, нет причин для его лечения. Часто, однако, врачи считают, что лучше всего удалить этот тип полипа, чтобы его можно было проверить на наличие раковых клеток. Иногда эндоцервикальный полип даже оторвался сам по себе. Например, он может просто упасть во время полового акта или пока женщина имеет менструальный период.

Если эндоцервикальный полип невелик, врачи обычно могут удалить его в медицинском кабинете, вместо того, чтобы пациент заглядывал в больницу. В таком случае хирургический инструмент обычно используется для захвата полипа и выщипывания или скручивания его с шейки матки. Однако, если полип большой или очень широкий, врачи, возможно, должны удалить его в операционной. В таком случае область может быть оцеплена местной анестезией, или пациенту может быть назначена общая анестезия, чтобы уложить ее спать для процедуры.