что такое aspergillus niger?

Aspergillus niger – широко распространенный нитчатый грибок, который несет ответственность за порчу многих продуктов. Есть несколько случаев, вызвавших болезнь у людей, но это прежде всего патоген растений. Этот гриб часто встречается в помещении и растет как черные колонии. Известный как черная плесень, его часто путают с ядовитой черной плесенью Stachybotrys chartarum, которая может нанести ущерб поврежденным водой жилым помещениям и вызвать серьезные симптомы у людей.

Черная плесень всегда присутствует в почве и разлагает растительные вещества, такие как компостные свая. Его споры очень распространены в воздухе. Здоровые люди могут заболеть от этого гриба, если они дышат в большом количестве спор сразу. Возникшее заболевание может быть типом пневмонита или воспалением стенок – или воздушными мешками в стенках легких. Это состояние обычно улучшается после нескольких недель отдыха и лечения. Также возможно получить аспергиллез, более серьезный синдром легких, от дыхания этих спор.

Люди, которые особенно уязвимы к аспергиллезу, – это те, которые скомпрометировали иммунную систему. Это может быть связано с болезнями, такими как ВИЧ-инфекция. Это также может быть лечение, которое подавляет иммунную систему, например, те, которые препятствуют отторжению органов или костного мозга. Однако это заболевание обычно вызвано Aspergillus fumigatus.

Одно заболевание, которое было обнаружено у аспергилл-нигера, часто у здоровых людей, – это ушная инфекция. Это может привести к боли и временному ухудшению слуха. Тяжелые случаи могут привести к повреждению слухового прохода и типичной мембраны или барабанной перепонки.

Этот гриб широко используется в промышленности для производства различных органических соединений, включая многие типы ферментов. Например, он помогает, в частности, производить пектиназу ферментов, альфа-галактозидазу и глюкозооксидазу. Большие количества гриба обычно выращивают в гигантских сосудах, известных как ферментеры, для получения значительного количества желаемого продукта.

Были некоторые сообщения об астме, вызванной этим грибом. В одном случае конкретный штамм применяли в промышленности для изменения мелассы для получения лимонной кислоты. Ряд вовлеченных работников развивали астму. Фактор, который вызвал астму, по-видимому, специфичен для индивидуального штамма гриба.

Есть некоторые дебаты, но, похоже, Aspergillus niger делает соединения известными как микотоксины. Это грибковые соединения, которые токсичны для людей и животных. Они вырабатываются некоторыми штаммами в особых условиях роста.

Aspergillus niger является распространенным пищевым загрязнителем. Он может расти на множестве сельскохозяйственных культур и является особой проблемой для лука – как на хранении, так и на местах. Он также появляется на хранящихся зернах, таких как пшеница и рис, и на бобовых, таких как соя и арахис. В лабораторных исследованиях мышей и цыплят умерли после того, как их кормили пищей, зараженной аспергиллесом нигером, таким как плесневые соевые бобы, которые предположительно содержали микотоксины. Пища человека, которая, как известно, подвержена загрязнению микотоксинами, как правило, проверяется на предмет ее присутствия для обеспечения общественной безопасности.