что такое ommaya водохранилище?

Оболочка Ommaya – это медицинское устройство, используемое для доставки химиотерапевтических препаратов непосредственно в спинномозговую жидкость. Резервуар имплантируется под кожу головы и прикрепляется к катетеру, ввернутому в один из желудочков мозга. В дополнение к тому, чтобы использоваться для доставки лекарств, это устройство можно также использовать для кранов или нитей спинномозговой жидкости. Он имплантируется под общей анестезией нейрохирургом по рекомендации онколога, который считает необходимым лечение рака.

Рак в центральной нервной системе, как правило, трудно поддается лечению. Химиотерапевтические препараты, получаемые перорально или внутривенно, не могут проходить через гематоэнцефалический барьер или не могут проходить в достаточно больших количествах для обеспечения значимого лечения. Резервуар Ommaya позволяет врачам доставлять лечение непосредственно источнику. Устройство названо в честь пакистанского хирурга, который изобрел его в 1960-х годах.

Когда это устройство помещается, пациент подвергается общей анестезии, и хирург делает разрез в скальпе для доступа к черепу. Отверстие просверливается, поэтому катетер может быть помещен, а резервуар вставлен под карман в скальп. Разрез закрыт, и анестезиолог выводит пациента из анестезии. Пациенты могут провести несколько дней в больнице, пока они излечиваются и оцениваются на когнитивные дефициты и функцию легких, чтобы подтвердить отсутствие хирургических осложнений.

Для доставки лекарств в резервуар Оммайя инъекции могут быть сделаны через кожу головы и в резервуар. Катетеры также могут быть вставлены для слива спинномозговой жидкости для тестирования и по другим причинам. Резервуар можно оставить на месте после того, как пациент переходит в ремиссию в случае рецидива. Если пациент остается стабильным в течение длительного периода времени, хирург может обсудить удаление резервуара Омбая во второй хирургической процедуре.

Нередко имплантировать такие устройства, как резервуары и порты Ommaya, для доступа к венозной сети для лечения рака. Лечение рака может быть изнурительным, и пациенты могут нуждаться в многочисленных сеансах химиотерапии. Наличие готовой точки доступа может улучшить уход за пациентами, уменьшить риск осложнений и минимизировать повреждение кожи и тканей в результате повторных новых мест инъекции. Тем не менее, пациенты также должны заботиться о своих неподвижных катетерах, так как существует риск заражения. Пациентам будут предоставлены подробные инструкции по уходу за катетером до и после операции, и им предлагается задавать вопросы по уходу за катетером, чтобы они знали, чего ожидать.